学术活动
37000cm威尼斯举行“至信大讲堂”通识基础大师课程首场报告
发布时间:2024-03-29 浏览次数:10 文章来源:教务处、理学院
分享至:

  3月27日,“至信大讲堂”通识基础大师课程首场活动在安恒青春剧场举行。南京大学教授、博士生导师秦厚荣作题为“从《几何原本》到黎曼假设”的专题报告。教务处、理学院相关负责人,理学院2023级学生线下参会,全校2023级学生以线上方式聆听专家报告。

  秦厚荣教授结合四次工业革命发展史,阐述了数学等基础科学在历次工业革命中发挥的关键作用;着重介绍了人类文明史上标志性著作《几何原本》的产生背景、流传过程,特别是在中国的传播情况;讨论了从第五公理到非欧几何、黎曼几何,从素数无穷多到素数定理,并结合个人研究成果介绍了黎曼假设的最新研究进展。秦教授旁征博引,报告生动有趣,同学们积极参与,踊跃提问,现场气氛热烈。

秦厚荣教授作专题报告

学生积极提问交流

  为进一步深化教育教学改革,不断提升拔尖创新人才自主培养能力,为新质生产力发展提供持续动力,威尼斯在2024年春季学期面向全体大一新生开设“至信大讲堂” 通识基础大师课程。课程汇聚数理化天地生文史哲法等领域国内顶尖专家学者,旨在拓宽学生的知识面和视野,增强跨学科能力和综合素质,形成积极向上的人生态度和正确的价值观念。


(撰稿:王光辉 摄影:李瑞雪 初审:沈建华 编辑:王存宏 审核:张丰)


上一篇:下一篇:
XML 地图